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野菜好きの我が家では、イタリアンを食べに行ったりしたときには、必ずといっていいほどピクルスを注文します。
それも「自家製ピクルス」をうたっているなら、さらによし。
それだけ、野菜やすっぱいものが大好きなんです。

それであれば、自宅でも美味しいピクルスを作ってみようと考えていました。
実は以前、自分でピクルスを作ったことがありました。
でも、うまく野菜に味が入り込まず、なんだか中途半端な味になってしました。

そんな時、知り合いの人からピクルスの作り方のコツを教えていただきました。
ポイントは、「野菜を湯通しする」こと。
その後お酢に漬けるという、いたってシンプルなものでした。

さっそく実行☆
材料:きゅうり、たまねぎ、大根
調味料:米酢、少量の砂糖、とうがらし

1.大根、たまねぎ、きゅうりの、野菜が固い順に、野菜を湯通しする。
2.野菜の熱をとり、好みに味付けした米酢の中に野菜を漬ける。
3.2~3日後、野菜に味が入ったらできあがり。


ピクルスの写真


・・・早速試食。米酢を使ったので、酸味がハッキリしたピクルスに仕上がって、我が家好みの味に♪
とても美味しかったです。酸味をおさえたい場合には、お酢を熱して酸味を飛ばし、もう少し甘さを強めにするといいかもしれません。

・・・しばらくピクルス作りにハマりそうな予感です。


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2011.05.22 Sun l 日記 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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